Алюминиевая фольга, начало промышленного производства которой приходится на первое десятилетие двадцатого века, заменила фольгу из олова – популярный в конце XIX века упаковочный материал. Уникальное сочетание свойств алюминиевой фольги – непроницаемость, легкость, прочность, пищевая безопасность и экологичность – позволили ей довольно быстро вытеснить оловянную фольгу и стать одним из самых востребованных упаковочных материалов на мировом рынке.

-
Экологичность
Алюминиевая фольга – абсолютно экологичный материал. Фольга поддается 100-процентной переработке, не утрачивая своих уникальных свойств. Алюминиевая фольга полностью разлагается в земле (по данным экспертов, тонкая фольга полностью разлагается в течение одного года).
-
Термостойкость
Алюминиевая фольга устойчива к высоким температурам, не плавится и не деформируется при нагревании. Температура плавления алюминия – 660 градусов – недостижима в бытовых условиях. Благодаря устойчивости к высоким и низким температурам, фольга используется как для тепловой обработки, так и для заморозки продуктов.
-
Гигиеничность и пищевая безопасность
Алюминиевая фольга нетоксична, безопасна для использования в контакте с пищевыми продуктами, не меняет их вкус и запах, надежно защищает от влияния внешних факторов и препятствует возникновению и размножению бактерий. Последний этап производства фольги – окончательный отжиг – делает ее практически стерильным материалом, что обеспечивает широкий cпектр применения фольги в пищевой отрасли.
-
Уникальные барьерные свойства
Одно из ключевых преимуществ фольги – ее полная непроницаемость и непрозрачность, благодаря чему она защищает продукты от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Защитные свойства фольги обеспечивают широчайший спектр ее применения – от упаковки пищевых продуктов до изоляции зданий.
Применение фольги в различных отраслях
Пищевая отрасль
Уникальные свойства фольги, которые включают в себя непроницаемость, прочность и безопасность для продуктов, обеспечивают широчайший спектр ее применения в различных сегментах пищевой промышленности.
Фольга – популярный материал для упаковки продуктов питания: молочных и сухих продуктов, кондитерских изделий, готовой еды и полуфабрикатов, чайной и кофейной продукции, напитков, а также корма для домашних животных.
Пищевая безопасность - Фольга алюминиевая нестойкая по отношению к пищевой продукции, содержащей органические кислоты, щелочи и поваренную соль. Растворимость защитной пленки оксида алюминия, предохраняющей алюминиевую фольгу от коррозии, увеличивается в контакте с пищевой продукцией, имеющей значения водородного показателя менее 4,5 ед. рН и более 8,5 ед. рН. Фольгу алюминиевую не применяют для упаковки и хранения кислых (помидоры, яблоки, лимоны, кислая капуста, ягоды, ревень и т.п.), щелочных (щелочное тесто), солесодержащих продуктов (солений, маринованных овощей), жидких и пастообразных пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать кислые, щелочные, солесодержащие, жидкие и пастообразные пищевые продукты для приготовления пищи в алюминиевой фольге. Не рекомендуется использовать алюминиевую фольгу в контакте с посудой из коррозионно-стойкой (нержавеющей) стали. Фольга алюминиевая предназначена для однократного использования.
Продолжительность хранения упакованных в фольгу алюминиевую пищевых продуктов не более 48 часов. При хранении пищевых продуктов более 2 часов хранить в холодильнике. Продолжительность запекания пищевых продуктов в контакте с фольгой алюминиевой - не более 2 часов.
Фармацевтическая отрасль
Благодаря гигиеничности и безопасности для здоровья алюминиевая фольга остается одним из самых востребованных материалов в упаковке фармацевтических препаратов, позволяя хранить и транспортировать их в течение длительного времени.
Косметическая отрасль
В отрасли производства косметических товаров и продуктов личной гигиены алюминиевая фольга широко используется для производства различных видов гибкой упаковки, благодаря свойствам защищать от света, воздуха и влаги.
Табачная отрасль
Производители табачной продукции используют алюминиевую фольгу для производства внутренней упаковки для сигаретных пачек, упаковки для рассыпного табака и обертки для сигар – барьерные свойства фольги позволяют сохранить аромат табака, препятствуют проникновению влаги и позволяют увеличить срок хранения продукции.
Производство теплообменников
Благодаря своей высокой теплопроводности, алюминиевая фольга широко используется для производства теплообменников в системах отопления и кондиционирования – ее применение позволяет экономить электроэнергию и достигать максимальной эффективности при минимальном расходе материала.
Автомобилестроение
Фольга используется для внутренней отделки автомобильных салонов, способствуя большей безопасности пассажиров – благодаря своей непроницаемости и огнестойкости, фольга препятствует распространению пламени в случае возгораний. Барьерные свойства фольга также обеспечивают звукоизоляцию салона.
Строительство и электротехническая промышленность
Тонкость фольги в сочетании с ее прочностью и непроницаемостью обеспечивают ей существенное преимущество при выборе материала для изоляции стен, поскольку фольга выполняет все необходимые барьерные функции, существенно экономя пространство помещений.
Виды продукции
Гладкая | Под отделку (converter foil) |
---|---|
Гладкая фольга (твердая и мягкая - для упаковки |
Алюминиевая фольга с термосвариваемым покрытием |
Пищевая | Техническая |
---|---|
Используется в пищевой, фармацевтической, косметической, табачной отраслях. |
Используется в электротехнической промышленности, строительстве, авиа- и автомобилестроении. |
Твердая | Мягкая |
---|---|
Фольга, которая не подвергалась окончательному отжигу (неотожженная фольга). Например, |
Фольга, которая прошла окончательный отжиг (отожженная фольга). |